in here... my self, my everthing, my live, my love

Facebook
RSS

Philosophy "Punakawan" by "Wali Songo"

Ehm.... hay friend....., aku tadi jalan" didekat rumah nii.cu. Ternyata disana kebetulan ada acara "Tegal Desa" (sejenis acara sedekah bumi  memberi ucapan Syukur dan Terimah kasih kepada Allah yang telah memberi segalanya bagi kesejahteraan desa) dan kali ini di peringati dengan pagelaran seni wayang kulit/pupet (tapi ku gag tahu judul lakonnya :D) xixixi...... 

Gag apa lah..., ngomong-ngomong soal wayang ada hal yang menarikdari tokoh pewayangan yaitu biasa disebut "PUNAKAWAN" dengan personil Petruk, Gareng, Semar dan Bagong ini merupakan karakter wayang Mahabarata asli Indonesia. Karena Tokoh Punakawan adalah gubahan para Wali (Wali Songo) dalam asimilasi budaya antara budaya Hindu dengan budaya Islam. Para Tokoh dalam kelompok Punakawan ini memiliki karakter yang justru harusnya banyak dijadikan teladan karena mewakili simbol kerendah-hatian dan
penebar hikmah. Dibandingkan karakter pewayangan yang lain yang harus dengan aturan, tokoh Punakawan lebih tampil bebas dan apa adanya, mewakili keseharian profil manusia pada umumnya. 

Ok friend, saya akan coba kasih tahu filosofi satu-persatu dari tokoh Punakawan (seperti yang didonggenin bapakku, hehehehe... PissMan).
Are you ready.....

Fist.
Semar, nama tokoh ini berasal dari bahasa Arab yakni Ismar, dalam lidah jawa menjadi Semar, Ismar bermakna PAKU, tokoh Semar menjadi pengokoh (paku) terhadap ajaran kebenaran, atau menjadi penasihat atas pencarian kebenaran terhadap segala permasalahan. Agama adalah pedoman hidup manusia, dan Semar adalah simbol dari perinsip hidup setiap manusia.

Second. 
Dari tokoh "Gareng"  yang mempunyai nama lengkap Nala Gareng, diadaptasi dari kata Naala Qariin, yang dalam lidah jawa lantas menjadi Nala Gareng, yang memiliki arti memiliki banyak teman, sebagai juru dakwah meyebarkan kebenaran, para aulia tentu berharap mendapatkan sebanyak mungkin teman (ummat) agar mengikuti kejalan kebenaran dengan sikap arif dan niatan mulia.

Third.
Berikutnya "Petruk" yang diadaptasi dari kata Fatruk, merupakan pangkal dari wejangan tassawuf yang berbunyi “Fat-ruk kulla maa siwaLLaahi” yang artinya tinggalkan semuanya kecuali Allah. Wejangan tersebut kemudian menjadi pegangan dan watak utama dari para wali dan aulia. Petruk juga sering disebut sebagai Kathong Bolong, yang memiliki arti Kantung yang berlubang, yang bermakna bahwa setiap manusia harus menzakatkan hartanya dan menyerahkan jiwa raganya kepada Allah SWT secara ikhlas, seperti berlubangnya kantong yang tanpa penghalang. 

Last.
Yang terakhir Bagong, diadaptasi dari kata Baghaa yang memiliki arti berontak terhadap kebhatilan dan keangkara murkaan. Bagong merupakan bayangan Semar namun memiliki karakter lancang dan suka berlagak bodoh, seperti halnya sifat manusia yang terkadang meski sudah mengetahui akan suatu kebhatilan namun masih lancang mencoba dan berlagak bodoh saat melakukannya.


Ohh ya friend..., jika setiap orang memiliki pada umumnya dan Wakil Rakyat pada Khususnya betapa damainya negeri ini, jauh akan hal-hal yang buruk. Etika tertata, sifat peduli sesama juga terjalin pasti Indonesia akan berubah menjadi baik.
Kenapa yaa orang-orang kita tidak mencontoh karakter asli Indonesia yang memberi teladan yang baik???
Mungkin kita sudah lupa dan tidak peduli terhadap budaya kita. (cumapian).

Source: Rudi Zamroni


[ Read More ]

Nasi Goreng Jawa Pak Ndut

Hay friend's...., kali ini aku mau share tentang kuliner yang ada didekat ruma ku tepatnya di jalan Manukan Dalam depan PUSKESMAS Manukan. Namanya itu Pak  Abdul Salam  penjual nasi goreng jawa asli lamongan tapi biasa di panggil Pak Ndut (emang badanya gede). Pak Ndut mulai menjual nasi goreng dari tahun 1999 sampai sekarang, jadi jelas soal rasa pasti khas bangget n gag bakal bikin kecawa lidah deh, n yang antri untuk sekadar mendapatkan nasi goreng jawa itu harus rela antri berdiri sekitar 20-30 menit (gag lama kq) dan itu akan langsung kebayar ketika menyantap nasi goreng Pak Ndut. Poko'e gag rugi wesss......

langgangan pak ndut rela antriTau gag siih....., hanya dengan merogoh kocek sebesar 7 ribu dan 8 ribu (harga bersahabat banget) untuk special pake telur, kita dapat menikmati 1 porsi nasi goreng dengan irisan ayam suwir yang nikmat, apalagi tambah balungan (tulang) makin mantep euy. gag cuma nasi goreng aja menu dari Pak Ndut, ada mie goreng jawa, mie rebus jawa, kerengsengan mie jawa (semua'e mantap jaya). Untuk porsi jangan ditanya, poko'e friend's semua bakal kenyang" (JUMBO) sampai esok pagi. Jangan khawatir, bagi friend's semua yang perutya keroncongan di malem hari langsung aja ke Pak Ndut, karena buka sampai jam dini hari (jika beruntung, soalnya laku keras).

Dari hasil berjualan Pak Ndut, beliau dapat memenuhi kebutuhan sehari-harinya menyekolahkan kedua puterinya, yang pertama sudah SMK kelas 10 (SMK Negeri Lamongan) dan yang kedua masih duduk di Sekolah Dasar.

Nah friend's...., cupuk yaa infonya..., aku udah nafsu ingin menyantap nasi goreng Pak Ndut.....


mie goreng jawa




gue narsis ma pak ndut
selamat makan......... (pian)

[ Read More ]

Impression Trip on Taman Safari II


Pegunungan ArjunoWaktu liburan semester genap berlansung dan bertepatan dengan hari besar Idul Fitri, aku dan teman" melakukan trip ke TamanSafari Indonesia II Prigen-Jawa timur, tepatnya berada di belantara hutan lereng gunung Arjuno seluas 350 hektar (emang gag seluas Taman Safari Cisarua-Bogor) dengan ketinggian antara 800 -1.500 meter dpl. saat tiba di tempat tersebut aku melakukan reservasi tiket, kebetulan aku memilih tiket paket terusan seharga 85.000/orang dengan fasilitas safari satwa, animal show dan gratis 23 wahana seru+renang di water park. Untuk tarif mobil/kendaraan hanya dikenakan biaya 10.000/mobil saja. Jadi menurutku gag mahal" amat.


tempat reservasi tiket
Sembari menikmati alam pegunungan arjuna yang sejuk dan bersafari melihat satwa yang hidup bebas di alam, aku menemukan beberapa satwa langka yang kelihatanya kurang perhatian. Contonya saja, saya melihat beberapa onta yang kakinya terdapat luka (dalam bahasa jawa borok), beberapa singa dan harimau yang hanya tidur saja tidak berdaya seperti tidak bersemanggat. Saya jadi kepikiran akan sesuatu hal.

suasana pegununggan prigenKarena saya orang Surabaya, saya teringat akan kejadian yang dialami oleh Kebun Binatang Suarabaya. di situ beberapa koleksi satwa langka banyak yang mati mendadak karena bergai penyakit karena kurangnya perhatiaan, perawatan dan tidak layaknya kandang selain juga maslah internal yang dialami KBS. jika kematian satwa langka itu terus terjadi maka satwa itu akan punah dan generasi penerus kita hanya bisa menikmati lewat gambar, film dll seperti halya kita menikmati dinosaurus. Tapi ada yang lebih parah akan hal itu, yaitu terputusnya rantai makanan akibat predator punah dan berakibat hilangnya keseimbangan bagi alam dan menurunya produsen makanan alam.

Oleh karena itu, kita semua wajib "PEDULI" terhadap sesama maupun lingkungan, dengan kita peduli hal diatas tidak sampai terulang lagi. Apa lagi kita adalah manusia modern yang sebagian besar telah merasakan pendidikan, seharusnya kita malu kepada generasi sebelum kita yang sebagian besar masyarakatnya belum mengenyam bangku pendidikan tapi sudah bisa menjaga dan peduli terhadap lingkungan yang ditinggali.
jadi tanamkan sifat "PEDULI" mulai sekarang, gag ada kata terlambat untuk melestarikan alam sekarang ini , toh juga kita hidup dari alam seperti udara, air, tanah, tanaman dan satwa. kita hidup di alam harus berkesinambungan agar alam terus seimbang dan tetap lestarikan satwa langka baik di habitat asli maupun dalam penamgkaran.
Ayooo Friend's tanamkan sifat "PEDULI" mulai sekarang (pian)

[ Read More ]

Old Town in Surabaya

suasana kota tua jakartaWaktu berkunjung ke kota tua Jakarta, serasa aku kembali di masa tempoe duloe (poko'e klasik bgt). disana banyak sekali cagar budaya yang terawat salah duanya adalah museum Fatahilla dan museum Wayang ada lagi yang sungguh mengesankan yaitu pelabuhan rakyat dengan nama "Sunda Kelapa" cikal bakal berdirinya kota Jakarta. disana banyak sekali kapal kayu yang antik menambah suasana klasik disana.

Secara aku adalah orang Surabaya, melihat potensi yang ada di Jakarta aku jadi iri. Disana cagar budaya dan bangunan tua tertata rapi sedemikian dan menjadikan tempat alternatif untuk wisata kota tua. Seharusnya kota Surabaya itu meniru Jakarta, cagar budaya dan bangunan tua tidak kalah dengan yang ada di Jakarta. Disini (Surabaya) banyak bangunan tua dan pastinya bernilai sejarah tentang cikal bakal kemerdekaan bangsa Indonesia. kita tinjau saja di daerah utara Surabaya yang terkenal dengan sebutan Jembatan Merah, disitu banyak sekali bangunan tua yang kurang terawat padahal ditempat itu Jendral Inggris tewas tertembak (AWS. Mallaby), seharusnya dari tragedi itu sangat tepat untuk dijadikan wisata sejarah dan kota tua. tidak jauh dari tempat itu ada sebuah Geraja besar serta megah peninggalan kolonial Balanda yaitu "Santa Perawan Maria" , ada juga pelabuhan rakyat sama halnya dengan pelabuhan Sunda Kelapa di Jakarta yaitu pelabuhan rakyat "Kali Mas", dan stasiun "Semut" dan masih banyak lagi cagar budaya yang ada.

Tempat" itu mempunyai jarak yang tidak jauh satu sama lain, seharusnya pemerintah kota dapat mengolah potensi yang dimiliki oleh kota Surabaya ini, dengan cara membangun komplek kota tua dengan tatanan yang apik, rapi dan enak untuk dilhat khususnya untuk sarana bangunan yang terawat (menghilangkan kesan sangar) dan akses yang nyaman. dari situ obyek wisata Surabaya akan bertambah, gag hanya pantai ria kenjeran, kebun bintang saja. Dampak positif yang kita dapat jelas banyak, contonya banyak wisatawan yang mampir untuk melihat keeksotikan kota tua (pemasukan kota juga akan bertambah) dan untuk generasi muda (seperti aku ini) dapat mengenal sejarah dan para pahlawan yang mempertarukan nyawanya untuk kemerkaan bangsa kita (secara, Bangsa yang Besar adalah Bangsa yang Menghargai Pahlawanya), jelas jiwa nasionalisme generasi muda akan muncul.

Memeng se... gag semudah membalikan telapak tanggan, butuh kerja dan peran dari warga surabaya sendiri agar suatu program dapat terealisasi. oleh karena itu sebagia warga Surabaya yang baik dan peduli mari kita sama" merubah kota yang kita cintai ini untuk lebih baik kedepanya. Jika kota ini menjadi yang terbaik, maka kita juga ikut bangga sebagai warganya. dan terakhir pesan saya "Jadilah orang yang peduli, dengan peduli kita dapat mengguncang dunia".

sunda kelapa harbour
Ayooo...., kita berubah untuk Surabaya. (Pian)
[ Read More ]

Goo... Change Surabaya

Gag tahu kenapa aku kepikiran sungai" yang ada disekitarku..., terbesit dalam pikiran kenapa kok sungai" ini tidak dimanfaatkan lebih bukan hanya sebagai aliran air menuju laut....?

Melihat potensi sungai yang ada di Surabaya sungguh besar manfaatnya dan apalagi Surabaya saat ini butuh alternatif transportasi. Menginggat semakin  hari semakin padat kendaraan bermotor dan hal itu menyebabkan pencamaran udara dan pastinya pemborosan minyak, apalagi transportasi public (Bemo, Angguna, Bus Kota dll) di Surabaya hampir semua tidak layak. Hal itu banyak masyarakat lebih memilih transportasi pribadi (mayoritas motor) dengan uang muka kecil atau malah tanpa harus mengeluarkan uang muka kita sudah dapat     membawa pulang sebuah motor baru. Dari hal itu kemacetan di Surabaya tidak terhindarkan.


Dari hal diatas, saya coba untuk membuka pikiran untuk memberi saran kepada Pemerintah Kota mengapa tidak memanfaatkan sumber daya aliran sungai sebagai alternatif transportasi di Surabaya. Memang se... banyak kendala untuk merealisakan proyek ini dikarenakan sungai di Surabaya saat ini banyak yang dangkal oleh tumpukan sampah dan sampah itu sendiri dari warga Surabaya yang tidak peduli terhadap lingkungan. Seandainya warga Surabaya peduli lingkungan, sungai akan lebih bermanfaat dan tampak indah dengan sudah didukung taman kota yang cantik. Jelas Surabaya kan kota nomer satu dengan kategori "Tata Letak Kota Terbaik".

Menjadi angan" ku untuk Surabaya menjadi salah satu kota yang ada di Italia yaitu Vanezia atau biasa disebut "Kota Air" karena semua kegiatan penduduk disana berhubungan dengan air lebih tepatnya sungai. semua tranportasi disana mengunakan perahu dan hal itu yang menyebabkan Vanezia banyak dikunjungi oleh para pelancong manca negara karena keunikan kotanya. Seaindainya Surabaya seperti Vanezia pasti banyak wisatawan yang mampir. Tidak hanya itu hal positifnya, kemacetan di jalan juga akan berkurang, polusi juga akan berkurang, meningkatkan taraf hidup warga, dan lebih penting pendapatan kota juga akan bertambah.

Tapi angan" ku diatas tidak akan terwujud jika warga Surubaya tidak peduli kepada lingkungan khususnya sungai. AYOO.... warga Surabaya saatnya kita berubah...., buat mata dunia melihat kita. sekecil apapun perbuatan kita untuk menjaga lingkungan akan memberi banyak perubahan positif bagi lingkungan.
Dan terakhir... AYOO..... lestarikan KALI kita. (Pian)  

Beauty Vanezia



[ Read More ]

My Inspiration & Whatever

Mulai dari mana yaa......???
Ok. setiap manusia itu memiliki rasa "On Fire" yaitu semanggat yang yang tak pernah padam sampai kadang" lupa waktu untuk mengerjakan sesuatu untuk mencapai hasil yang terbaik. Tapi suatu ketika saat kita merasa "DOWN" pasti untuk mencari inspirasi saja sulit, dan lebih parahnya apa lagi kalau kita mengalami yang namanya "GAGAL", Wah... tambah gag niat buat hidup (Ups... Guyon... brew). Sebagai manusia yang ilmiah, namanya "GAGAL" itu gag zamannya. Masa kita mengalami kegagalan dunia akan berguncang dan menghimpit kita...? apa setelah kita gagal, kita mengalami pengsingan dan dijahui oleh orang" terdekat kita...??? itu semua tindakan yang dilakukan oleh orang yang sangat bodoh. Kedai yang terkenal Bodoh aja gag mau jatuh terus, si kedai akan selalu bangkit saat dia terjatuh.

Aku punya saran se..., moga bermanfaat. saat kita mengalami yang namanya "GAGAL" jangan khawatir kita msh punya banyak orang untuk diajak share soal kegagalan kita, tapi inget jangan sembarangan orang, cari orang yang bener kenal dan mengerti karena orang mengerti itu sudah pasti pintar dan orang yang pintar belum tentu mengerti (Nasihat Bapak ku itu), contohnya simpelnya se... pasti Ibu dan Bapak kita, Insya Allah beliau berdua akan mengerti kesusahan yang dialami oleh putranya dan pasti beliau memberi masukan yang akan mendingginkan kita dan membuat kita bangkit dari keterpurukan setelah dilanda kegagalan. oh yaa Brew..., sehubungan saya to muslim, jadi saya kasih tips tambahan. Bermunajatlah kepada ALLAH SWT dengan cara sholat wajib (5 waktu yaa) n Sholat dikala orang" sedang sibuk berkegiatan dan waktunya tertidur pulas (Sholat Sunnah Tahajud n Dhuha). diwaktu itulah Allah akan mendengarkan doa kita (yoo seng Sungguh" pasti'e). bagi yang non muslim, libatkanlah Tuhan dalam setiap kegiatan mu, dan tetap berdoa. Pasti kita akan diberi rasa damai dan akan termotivasi untuk bangkit lagi. karena saat kita "GAGAL" pintu "SUKSES" itu didepan mata dan kita harus tahu, bagaimana cara untuk menuju Sukses yaitu dengan cara ingat selalu kepada Tuhan dan kedua orang tua mu.

Secara...., saya kan masih muda, motivator saya gag hanya itu. saya mempunyai satu sosok yang sangat dewasa n mengerti jelaslah dia kan calon Isteri ku. saat saya sedang mengerjakan tugas dan kebetulan saya lagi drop gag punya inspirasi buat mengembangkan pikiran. disitulah saya mencoba shere sama dia, gimana saya kok bisa begini...??? kok saya males banget ngerjakan tugas yang sulit diselesaikan...???. Dan saat itu lha sosok dia datang untuk ngasih pencerahan, meskipun ngomel" tapi masukan dari dia to selalu bikin saya buat berubah menjadi baik. ngomelin saya to berati dia perhatian n sayang. poko'e dia itu Everything buad saya lah.... Thank's PIP. (Pian)
She is my Inspiration
She is (right) my Inspiration


[ Read More ]

Our Trip On "Taman Safari 2"

Waktu itu pasca liburan lebaran 1 Syawal 1433H, tapi kita sebagai MAHASISWA gag masalah buat liburan (kita masih dalam masa liburan). Ok..., tepat hari Senin 27 Agustus'12 pukul 08.00 kita berangkat dari kediaman nii.cu (Kandangan-west of Surabaya) dan Alhamdulillah sampai tempat tujuan pukul 10 waktu prigen (kecamatan tempat Taman safari 2).
kita langsung menju tempat reservasi tiket (g loket tiket, kita VIP) untuk mendapatkan tiket safari, animal Show +23 wahana permainan gratis ditambah lagi main air sepuasnya di water park safari seharga Rp.85ribu rupiah, karena kita member of ALFAMART sehingga mendapat potongan 15%.
Let's Jungle Survival of  Montain Arjuno, kita keliling hutan seluas 350 hektar (emang gag seluas TS Cisarua) dengan ketinggian antara 800 -1.500 meter dpl. di tengah hutan belantara kita disuguhkan pemandangan yang rimbun dan tidak ketinggalan hewan-hewan rimba penjuru dunia berkeliaran di sekeliling kita.
sesudah reservasi
tidak lebih hampir 90 menit kita perjalan di rimba, sampailah di rest area. karena kita lelah apa lagi saya (driver tunggal) langsung kita santap siang. langsung capcus cyiint...... goo wahana bermain salah dua itu boom" car n Jetz Coaster plus animal show ( si Dolphin  yang pandai). tapi disaat seneng" n guyon"(bergurau) salah satu dari kita ada yang gusinya bengkak sehingga waktu main air dia istirahat di dalem mobil, hampir dua jam kita main" dengan air salah satunya meluncur dari ketinggian (wess poko'e Hebring Euy.....).
arloji saya menunjukan pukul 4 sore, waktunya check out dari Taman Safari (Good Byee......) dan perut terasa keroncongan. kebetulan gag jauh" dari taman safari (msh didaerah pasuruan) ada sebuah tempat makan yang ajiiib n gag ngerusak kantong (biasa kita kan mahasiswa) namanya "Ayam Goreng Pak Haji Sholeh" tapi nama famousnya "Ayam Pak Sholeh". disitu nuansa pedesaan bgtz, duduk diatas gubuk di kelilingi bentangan sawah nan indah dilengkapi dengan sunset, menambah nafsu makan. dan menu yang kita pesan yaitu ayam goreng+bakar n ice Beras Kencur dengan mug besar yang khas. Mantaaap Euy.......
dolphin show
n itulah akhir trip kita kali ini..., n liburan semester depan kita...., Insya Allah ke Bogor...
BOGOR...... I'm Comming..... Please Wait..... (Pian)



show of dolphin
with nii.cu




enjoy at P.Sholeh

camel inside car
soo sweet

the tiger

in board




[ Read More ]

my surprise

kamar ku terasa terguncang, saat nii.cu kasih tahu kalo dilemari pakaianku ada something. :D saat ku buka lemariku, "Taraaaa...." dan... ternyata ada sebuah box kecil berbungkus kuning (jelas aku histeris toh....).
saat itu aku langsung buka dan isinya sebuah ikat pinggang. JELAS toh aku senang banget. (soal'e aku g duwe sabuk).
 kalo boleh jujur, itu pemberiaan ikat pinggang yang ke dua, soo..., pemberian nii.cu yang pertama udah aku rusak'in waktu duduk dibangku senior haight school. dan aku janji akan ku jaga, rawat dan ku pake pemberian mu ini nii.cu. mksh yaa nii.cu (Panji Intan Perwani). (pian)
[ Read More ]

    About Me

    Foto Saya
    Septian Dwi
    surabaya, jawa timur, Indonesia
    in here... my self, my everthing, my live, my love
    Lihat profil lengkapku
    Ada kesalahan di dalam gadget ini

    Follower my blog